茨城県産ホウレンソウが騒ぎになりはじめたあたりで、料理法についてはドシロウトであろう放射能研究者の方たちから、「たっぷりの水で茹でこぼす!」とかの、見当違いのアドバイスが出されていましたが。
葉もの野菜を「茹でこぼす!」と、せっかくの栄養素まで、ほとんど流失してしまいます。
それでは、何のために危険な放射能ヤサイを食べるのか、まったく意味がなくなってしまいます……
★(--;)★
と、いうことで、ウッカリ汚染キャベツを買ってしまったワタクシ、一考の末、「蒸して」みました。
ポイントは、蒸し水を使わず、「キャベツ本体の水分をイキオイよく飛ばしてしまう」ということです。
注意点は、鍋のふたから吹き出してくる水蒸気に放射性物質が含まれていますから、換気扇をガンガン!回しながら調理をしてください……
……(--;)……
で。
本日の昼食は、沖縄産「ほぼ無害」豚肉と、九州産(まず無害)有機栽培ゴボウと、出所不明(かなり有害?)だが無農薬栽培の大根に、ほぼ確実に「疑わしい」一般栽培のキャベツ、の、だんだん重ね蒸し……
でしたが。(^^;)
案の定、湯気中の放射能臭さが酷かったわりには、食べたときのキャベツの味には、異臭が(ほとんど)残っていませんでした……☆
(※「汚染が疑わしい葉もの野菜」を、「一番上に」しておくのがポイントです☆)
参照:
http://chouriryoku.jp/test/up/t000053?utm_source=ov&utm_medium=cpc&utm_term=t000053&utm_content=testent&utm_campaign=none
http://allabout.co.jp/recipe/search/dish/370/
http://www.mus-osaka.jp/
(※ http://85358.diarynote.jp/201105210729481108/
に、訂正+追加トリガーあります☆)
葉もの野菜を「茹でこぼす!」と、せっかくの栄養素まで、ほとんど流失してしまいます。
それでは、何のために危険な放射能ヤサイを食べるのか、まったく意味がなくなってしまいます……
★(--;)★
と、いうことで、ウッカリ汚染キャベツを買ってしまったワタクシ、一考の末、「蒸して」みました。
ポイントは、蒸し水を使わず、「キャベツ本体の水分をイキオイよく飛ばしてしまう」ということです。
注意点は、鍋のふたから吹き出してくる水蒸気に放射性物質が含まれていますから、換気扇をガンガン!回しながら調理をしてください……
……(--;)……
で。
本日の昼食は、沖縄産「ほぼ無害」豚肉と、九州産(まず無害)有機栽培ゴボウと、出所不明(かなり有害?)だが無農薬栽培の大根に、ほぼ確実に「疑わしい」一般栽培のキャベツ、の、だんだん重ね蒸し……
でしたが。(^^;)
案の定、湯気中の放射能臭さが酷かったわりには、食べたときのキャベツの味には、異臭が(ほとんど)残っていませんでした……☆
(※「汚染が疑わしい葉もの野菜」を、「一番上に」しておくのがポイントです☆)
参照:
http://chouriryoku.jp/test/up/t000053?utm_source=ov&utm_medium=cpc&utm_term=t000053&utm_content=testent&utm_campaign=none
http://allabout.co.jp/recipe/search/dish/370/
http://www.mus-osaka.jp/
(※ http://85358.diarynote.jp/201105210729481108/
に、訂正+追加トリガーあります☆)
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