ふつうご飯に入れて(混ぜて)炊く用の、押し麦って、あるでしょう?

 安いのがあったから、買ってみたんだけど、どうも、……ご飯を軟らかめに炊くのが好きな私には、歯ごたえが……(~~;)”……じゃまというか、好きになれなくて、余らせてしまっていたんですけど……。

 夏野菜のラタトゥイユとか、野菜スープとか、鶏肉のポトフ風とか、具だくさん雑炊とか……

 とにかく、「煮込む」系の料理に、穀物(豆の一種?)として投入すると、とっても美味しい♪

 o(^w^)o ということを、発見♪

 昆布やトウガラシと一緒くたに、水から入れておいて普通に火にかけておけば勝手に煮えてるし、歯ごたえ……というか食感が、ご飯に入れた時の硬さや違和感とは裏腹に、ツルン♪ ……!(@w@)!……としていて、とっても美味しいの♪♪

 麦はミネラルとかも豊富だし、夏ばて防止にいいわよね♪

 と、病院に行くカネなんかない貧困層な私にとって、安価で、かつ栄養バランスが良くて、しかも保存も調理も超簡単な♪

 食材レパートリーが増えたのは、ありがたいことである♪


(お米で雑炊にすると、時間がたつとご飯がふやけて糊になっちゃうけど、押し麦で雑炊にすると、一晩放置しても、ツルンとした食感はそのまま♪)

 と、いうわけで……。



 貧乏人は、麦を食え♪


 の、おススメでありました……☆


(とはいえ、現在、国産のお米よりも外国産の惜し麦のほうが高い! という珍現象が起こってはいるので、貧乏人向けレシピというわけではないのですが……。)


 (^^;)”


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