「魔女の大なべ」 シーズン到来♪
2009年11月1日 C級ぐるめ?倶楽部☆ さて。
何度か書いたと思うが私の家には引っ越してきてから20年来、脱原発(=省エネ)のため、冷蔵庫というものがない。
したがって、食料の保存がまったく利かない夏の間は、毎食ごとにちまちま一人分を作るしかないのだが……。
今日は11月1日。(^^)v
これから4月までの半年間は、「魔女の大鍋」(うそ。たんなる大きめ土鍋)で、数日分をまとめ煮込み♪ のできる大好きなシーズンである。
(で、料理の時間を節約した分、創作活動に充てるのね……、例年。)
てなわけで、本日のレシピ。
1.ありあわせの野菜 = 有機栽培じゃがいも+百均で売ってた北海道産のB品(天候不順による生育不良で小粒な)タマネギ + 出張整体の帰りにたまたま通りがかった畑の脇の無人販売スタンドで見つけた超巨大(「ひとかかえ」サイズ)一束100円で超お得~♪だった地場産ズイキ(里芋の茎)を自分で皮向いて庭先で天日干しにしておいたやつ + ちいろばで購入した新鮮地場産無農薬ブロッコリ~♪ の順で、大鍋に沸かし中のお湯の中に投入。
2.煮立ったら、「肉の健友」で特売だった国産鶏モモ肉カット済み、を投入。
3.弱火にして、乾燥唐辛子みじん切り(中国産百均☆)、乾燥ショウガ粉末(国産オーガニック)、沖縄自然海塩。を適宜投入。
4.火を止めて、余熱で味がしみこむのを待つ。
の、ごった煮スープを作り、炊きたてご飯にぶっかけてスープ飯にして食べました♪
明日のお昼はこの残りの野菜スープにブタ肉と長ネギを追加して、砂糖醤油味に仕立て直して楽しむ予定ですw
何度か書いたと思うが私の家には引っ越してきてから20年来、脱原発(=省エネ)のため、冷蔵庫というものがない。
したがって、食料の保存がまったく利かない夏の間は、毎食ごとにちまちま一人分を作るしかないのだが……。
今日は11月1日。(^^)v
これから4月までの半年間は、「魔女の大鍋」(うそ。たんなる大きめ土鍋)で、数日分をまとめ煮込み♪ のできる大好きなシーズンである。
(で、料理の時間を節約した分、創作活動に充てるのね……、例年。)
てなわけで、本日のレシピ。
1.ありあわせの野菜 = 有機栽培じゃがいも+百均で売ってた北海道産のB品(天候不順による生育不良で小粒な)タマネギ + 出張整体の帰りにたまたま通りがかった畑の脇の無人販売スタンドで見つけた超巨大(「ひとかかえ」サイズ)一束100円で超お得~♪だった地場産ズイキ(里芋の茎)を自分で皮向いて庭先で天日干しにしておいたやつ + ちいろばで購入した新鮮地場産無農薬ブロッコリ~♪ の順で、大鍋に沸かし中のお湯の中に投入。
2.煮立ったら、「肉の健友」で特売だった国産鶏モモ肉カット済み、を投入。
3.弱火にして、乾燥唐辛子みじん切り(中国産百均☆)、乾燥ショウガ粉末(国産オーガニック)、沖縄自然海塩。を適宜投入。
4.火を止めて、余熱で味がしみこむのを待つ。
の、ごった煮スープを作り、炊きたてご飯にぶっかけてスープ飯にして食べました♪
明日のお昼はこの残りの野菜スープにブタ肉と長ネギを追加して、砂糖醤油味に仕立て直して楽しむ予定ですw
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